Без
выходных
пн - пт. 8.00 - 19.00
сб - вс. 9.00 - 16.00

Особенности укладки фанеры на полы с коммуникациями (электропроводкой или труб отопления)

укладка фанеры

Фанеру – на лаги, коммуникациям – свобода

Как спрятать коммуникации под поверхностью пола? Для этого нужно положить основу, в нашем случае это фанера, на лаги. Тогда образуется пространство, в котором могут свободно разместиться электропроводка или трубы отопления. Главное условие – все стыки должны фиксироваться на лагах. В противном случае под воздействием нагрузок фанера будет прогибаться и расслаиваться.

В качестве лаг лучше всего использовать хвойные породы без признаков гнили. Длина досок не должна превышать 2 м. Толщина и расстояние между ними рассчитываются специалистами в зависимости от нагрузок, которые пол должен ежедневно выдерживать.

Профессионалы выделяют 10 основных шагов, которые необходимы для укладки фанеры на лаги:

  1. Основание тщательно очищают от мусора и грязи.
  2. Выбирают нулевую отметку.
  3. Устанавливают маяки под лаги.
  4. Лаги крепят на специальные столбики и подкладки (в зависимости от необходимой высоты). Зазор от стен должен составлять 2–3 см.
  5. Проводят проверку уложенных досок по уровню.
  6. Лаги проклеивают и крепят к поверхности анкерами.
  7. Готовят обрешетку и крепят ее саморезами.
  8. Пространство между лагами засыпают керамзитом или заполняют минеральной ватой, сверху можно добавить слой пергамина.
  9. Укладывают фанерные листы и крепят их саморезами (расстояние между ними не должно превышать 15–20 см). Все стыки должны приходиться на поверхность лаг.
  10. Поверхность шпаклюют (только в местах утапливания саморезов) и шлифуют.

Преимуществом укладки фанеры на лаги является не только возможность в любой момент получить доступ к коммуникациям, но и хорошая тепло- и звукоизоляция. Такие черновые полы лучше делать под ламинат, линолеум и ковролин. 

Циклевка паркета

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.